Banc pour le Musée du Château de Mayenne –  Commande Publique

Banc pour le Musée du Château de Mayenne – Commande Publique

Banc pour le Musée du Château de Mayenne. Commande Publique

Commande Publique : Un banc pour la cour du Musée du Château de Mayenne

Après l’exposition Fort contemporain en Juin 2019, une nouvelle intervention s’est faite dans la cour du Musée du Château de mayenne avec cette première installation pérènne dans l’espace public. 

Lieu : Cour du Musée du Château de Mayenne, Place Juhel, 53100 Mayenne

Les visiteurs du Musée du Château de Mayenne ont pour habitude de venir profiter de ses jardins et de ses vestiges carolingiens. Le banc la cour aux assises en chêne vieillissantes avait bien besoin d’un rafraichissement. Nous avons évoqué l’idée lors de l’exposition Fort contemporain en juin 2019 avec l’équipe du Château. Un an plus tard, le projet abouti et le banc de 9 mètres de long prends place. Il est une référence directe au Charivari réalisé un an plus tôt.

 

Banc du musée du château de Mayenne par Thomas Dellys
Banc du musée du château de Mayenne par Thomas Dellys
Banc du jardin musée du château de mayenne par Thomas Dellys
Banc du musée du château de mayenne par Thomas Dellys
Jardin et banc de la cour du musée du château de mayenne par Thomas Dellys

Le shou sugi ban et la faïence. 

La réalisation du banc de 9 mètres de long s’est faite avec des matériaux locaux et les techniques utilisées précédemment pour la pièce Charivari. Pin classe 4 autoclave pour les lattes d’assise et Contreplaqué de Pin Tebopin pour le capotage de la structure porteuse. Nous avons repris la structure existante pour minimiser les coûts, celle ci est en Acier Galvanisé, scellée au sol. 

Les parties en bois ont été brûlées au chalumeau selon une technique appelée Shou Sugi Ban, qui permet de rendre le bois imputrescible et de le protéger des intempéries. Il a ensuite été brossé puis huilé à l’aide d’huile de lin. Le piètement en Tebopin à été vernis avec un vernis polyuréthane. 

Sur les pièces d’assemblage, des plaquettes en faïence rouge ont été disposées. Elles permettent de faire un rappel des briques utilisées par les carolingiens pour leurs arches. Elles relèvent également visuellement l’ensemble et le dynamise.   

Banc du musée du Château par Thomas Dellys de Mayenne.
Banc du musée du Château de Mayenne par Thomas Dellys
Banc du musée du Château de Mayenne par Thomas Dellys

Réalisation 

Dimensions : Long 900cm x larg 47cm x Hauteur 48cm

Matériaux : Pin autoclave Classe 4 / Contreplaqué de Pin Tebopin 15mm / Brûlés au chalumeau. Fabrication Manuelle. Finitions Huilée et vernis.  

Avec le soutien du centre d’art contemporain Le Kiosque et l’école d’art plastique de Mayenne, le département Mayenne et les équipes du Musée du Château de Mayenne. 

Année : 2020

Photographies : © Thomas Dellys 

 

Chaise Tripod – Bar le Saint Germain à Rennes

Chaise Tripod – Bar le Saint Germain à Rennes

Chaise Tripod - Bar le Saint Germain à Rennes.

Chaise Tripod – Bar le Saint Germain à Rennes.

Dans le cadre de la régulation de l’accoustique du bar, nous avons réfléchi à la chaise Tripod, chaise de bar en massif avec patins accoustiques en PET.

Lieu : Bar le Saint Germain 9 Place Saint-Germain, 35000 Rennes

Une chaise à 3 pied, un exercice difficile mais gage de stabilité et de singularité. Pour faire suite à la demande des propriétaires du Bar, la chaise tripod à été créée pour réduire l’impact sonore provoqué par les chaises précédentes en piétement acier qui résonnaient sur le carrelage et occasionnaient une gêne dans le voisinage proche.

Tripod est conçue spécifiquement pour les bars, un volume compact, un poids contenu pour une chaise en bois massif, un dossier qui invite à manipuler ou à déposer sa veste.

La structure en chêne cohabite avec des éléments d’assises et dossier en contreplaqué de bouleau. Le tout est traité à l’aide d’une huile incolore qui permet de garder les teintes les plus proches de l’origine.

Collaboration avec L’Atelier Lanoë

La réalisation de la série de 38 chaises Tripod à été confiée à l’Atelier Lanoë avec qui je collabore régulièrement sur différents projets. Fabriquée à la main, ces chaises sont 100% Rennaises. 

Le piètement et la structure sont en chêne. L’assise et le dossier en contreplaqué de bouleau. Le tout est assemblé par vis et tourillons.

Le bois brut réduit le bruit de l’impact des chaise sur le carrelage du bar, le tout est également amorti par des patins en PTFE.  

Réalisation 

Dimensions : Long 80cm x larg 40cm x Hauteur 35cm

Matériaux : Chêne / Contreplaqué de Bouleau 22mm / Patins en PTFE. Fabrication Manuelle. Finitions Huilée.  

Année : 2020

Photographies : © Thomas Dellys 

 

Bureaux de direction de l’EHPAD La Bonne Eure de Bracieux

Bureaux de direction de l’EHPAD La Bonne Eure de Bracieux

Mobilier de Bureau pour La Bonne Eure

Mobilier de Bureau pour la direction de l’EHPAD La Bonne Eure situé à Bracieux

 

L’EHPAD La Bonne Eure inscrit dans le département du Loir-et-Cher, en plein cœur de la Sologne, fait peau neuve avec un nouveau bâtiment repensé pour accueillir au mieux ses 80 résidents permanent et leur offrir les meilleurs services et accompagnements inhérent aux établissements d’hébergement pour personnes âgées dépendantes.

 

Basé au coeur de la Sologne, l’EHPAD La Bonne Eure est ancré dans la forêt entre Chambord et Blois, et bénéficie d’une notoriété auprès des solognots. L’établissement véhicule des valeurs fortes et beaucoup d’acteurs du département sont liés à La Bonne Eure.

Dans le cadre du projet d’aménagement de la nouvelle maison de retraite « La Bonne Eure » à Bracieux en Sologne, le collectif Nos années Sauvages est appelé à intervenir sur différents aspect de cet aménagement. La partie allouée au designer consiste à concevoir et réaliser plusieurs éléments de mobilier. Première étape livrée avec ces bureaux pour la direction de l’Ehpad. 
Suite du projet avec la graphiste Anne-Lise Bachelier, les artistes Laurent MartinJulie TocquevilleSylvain WavrantThomas Cartron

Pour la partie mobilier, l’intervention se poursuivra par la création de parois amovibles qui permettront l’accrochage d’oeuvres du FRAC Centre Val de Loire ainsi qu’un food truck qui fera office de boutique pour les résidents; afin que ceux-ci puissent acheter quelques produits de première nécessité et garder ce contact commercial, cette notion d’échange.

Le poids des matériaux.

La sologne est un véritable poumon au centre de la France avec ses milliers de km2 de bois et forêts. Il était donc naturel d’amener cette nature à l’intérieur du nouveau bâtiment. Du contreplaqué de pin et du liège vulcanisé viennent créer les plans de travail et les rangements de ce projet. Les séparations visuelles entre les différents collaborateurs sont matérialisées par des panneaux de plexiglass fluorescents qui reprennent les couleurs principales du bâtiment.

 

 

Caractéristiques

Le projet à été entièrement réalisé en atelier sans sous traitance. Il utilise donc du TEBOPIN, un contreplaqué de pin maritime, vernis. Des surface d’accrochage sont en liège vulcanisé, qui ne s’altère pas et permet une isolation acoustique. 

Le projet se compose de 4 parties Un bureau dédié à l’assistante de Direction et responsable RH, un bureau destiné à la comptable, un bureau destiné au stagiaire et une partie permettant d’accueillir le personnel dans le cadre de rendez-vous RH.

Le projet est pensé comme un îlot, symbolique de la mutualisation des forces et de la synergie présente dans l’établissement.

Pour toute demande n’hésitez pas à me contacter. Vous souhaitez discuter d’un projet personnalisé, vous souhaitez des conseils, vous souhaitez un devis, n’hésitez pas à m’envoyer un message via le formulaire de contact !

A propos de Thomas Dellys

Diplômé de l’Ecole Européenne Supérieure d’Art de Bretagne de Rennes (FR) en option design et titulaire d’un BTS Design Produit, Thomas Dellys est un designer basé à Rennes depuis 2013, il travaille dans le domaine du design d’objet, de mobilier, de la scénographie et de l’architecture d’intérieur.

L’expérimentation, les nouveaux matériaux, l’importance des usages sont autant de problématiques qu’il aborde au travers de ses réalisations. Il aime collaborer sur différents projets à la frontière entre l’art et le design. Ces projets lui permettent de confronter les matières et détourner les techniques traditionnelles de fabrication. Il est attaché aux savoirs faire artisanaux qu’il s’approprie, c’est pourquoi il continue aujourd’hui de développer des projets fait main, à l’aide de matériaux locaux et en collaboration avec des artisans.

Il est important pour lui d’offrir le maximum de potentiel à ses projets, en tenant compte des réalités de ses clients, qu’ils soient professionnels ou particuliers. Tout est affaire d’équilibre entre contraintes budgétaires, environnementales et la force de ses propositions.

Console « Blue Monday »

Console « Blue Monday »

Console "Blue Monday"

La console Blue Monday est un meuble sur-mesure en contreplaqué de Pin et résine Polyurethane.

 

Ce meuble est né d’une commande privée; il s’agit d’une console réalisée en contreplaqué de Pin avec des dimensions sur-mesure correspondant aux souhaits de la cliente.

Le Contreplaqué est vernis, les têtes de vis sont cachées à l’aide de points de résine polyurethane teintée dans la masse. Deux défonces sont réalisées sur les portes de la console afin d’y couler cette même résine et casser l’homogénéité du bois et de ses veinages.

Le piètement de la console est démontable pour faciliter le transport, il est réalisé en hêtre. La console est composé de deux parties basses fermées par les deux portes flanquées des cercles bleus et proposant, pour chacun des compartiments, deux étagères.

En partie haute, les extrémités sont agrémentées de deux tiroirs et la partie centrale est laissée vide afin d’alléger visuellement la façade et proposer un espace ouvert.

 

Réalisation de l’objet :

Dimensions : Hauteur : 90 cm / Longueur 140 cm / Largeur 37 cm
Matériaux : Contreplaqué de Pin, résine PU + colorant, vernis PU, Piètement en Hêtre.
Année : 2017

 

Aménagement intérieur du magasin Stories – Rennes

Aménagement intérieur du magasin Stories – Rennes

Aménagement intérieur de la boutique Stories à Rennes

Aménagement intérieur de la boutique Stories à Rennes

Stories est un atelier / boutique situé au 3 Rue de Bertrand à Rennes. C’est une boutique multi-marque de créateurs proposant vêtements pour femmes, accessoires (bijoux, maroquinerie, chapellerie, etc), chaussures. Vous y trouverez également les créations de la marque Wanted Gina, dont l’atelier se trouve dans la deuxième partie de la boutique, la première étant principalement destinée à la présentation des produits des différents créateurs.

L’aménagement s’est principalement orienté sur la création de blocs de rangements avec tiroirs permettant de stocker les articles en vente, la création d’une banquette et d’une table de présentation pour les bijoux. Enfin le dernier élément est un panneau modulable, un pegboard, permettant d’organiser les étagères de présentation en fonction des envies, des produits, et de présenter certains vêtements sur portant.

Les éléments sont modulables et peuvent être déplacés, réorganisés selon les différentes volontés.

L’intégralité des éléments ont été réalisés en contreplaqué de pin maritime, sélectionné pour l’esthétique de son veinage et sa robustesse.

Réalisation du mobilier :

Dimensions : Variables
Matériaux : Contreplaqué de Pin maritime
Année : 2017