Console « Blue Monday »

Console « Blue Monday »

Console "Blue Monday"

La console Blue Monday est un meuble sur-mesure en contreplaqué de Pin et résine Polyurethane.

 

Ce meuble est né d’une commande privée; il s’agit d’une console réalisée en contreplaqué de Pin avec des dimensions sur-mesure correspondant aux souhaits de la cliente.

Le Contreplaqué est vernis, les têtes de vis sont cachées à l’aide de points de résine polyurethane teintée dans la masse. Deux défonces sont réalisées sur les portes de la console afin d’y couler cette même résine et casser l’homogénéité du bois et de ses veinages.

Le piètement de la console est démontable pour faciliter le transport, il est réalisé en hêtre. La console est composé de deux parties basses fermées par les deux portes flanquées des cercles bleus et proposant, pour chacun des compartiments, deux étagères.

En partie haute, les extrémités sont agrémentées de deux tiroirs et la partie centrale est laissée vide afin d’alléger visuellement la façade et proposer un espace ouvert.

 

Réalisation de l’objet :

Dimensions : Hauteur : 90 cm / Longueur 140 cm / Largeur 37 cm
Matériaux : Contreplaqué de Pin, résine PU + colorant, vernis PU, Piètement en Hêtre.
Année : 2017

 

Terres 2017 – Les assises agricoles de l’élevage et de l’alimentation

Terres 2017 – Les assises agricoles de l’élevage et de l’alimentation

Scénographie de Terres 2017

Scénographie de Terres 2017 – Les assises agricoles de l’élevage et de l’alimentation

La scénographie de Terres 2017, organisé par Happy Prod dans le cadre du SPACE et au sein de l’Ecole Supérieure de Commerce de Rennes le 11 Septembre 2017, a été réalisée lors d’une première collaboration avec l’Atelier Sans Chagrin, agence événementielle.

Nous avons souhaité créer une dynamique verticale pour dynamiser la scène à l’aide de panneaux de tasseaux en pin disposés de manière géométrique et régulière. Le contraste créé entre le pin et le fond noir a permis de créer du rythme et des jeux de lumières pour chaque intervenant et conférencier. La scène étant relativement petite pour accueillir un nombre important d’intervenant, nous avons pris le parti de créer du mobilier clair afin d’alléger l’ensemble et donner une impression d’espace et de profondeur. Un desk est conçu pour y placer 5 intervenants, sur celui ci le logo de Terres est découpé numériquement et rétroéclairé à l’aide de Leds colorées. Les Leds seront allumées de couleurs différentes selon les conférences et intervenants.

Partenaire Principal : Ouest France

Organisation : Happy Prod et Atelier Sans Chagrin

 

Matériaux : Pin, coton gratté M1, Dibond, Led

Dimensions : Variables.

Année : 2017

 

Aménagement intérieur du magasin Stories – Rennes

Aménagement intérieur du magasin Stories – Rennes

Aménagement intérieur de la boutique Stories à Rennes

Aménagement intérieur de la boutique Stories à Rennes

Stories est un atelier / boutique situé au 3 Rue de Bertrand à Rennes. C’est une boutique multi-marque de créateurs proposant vêtements pour femmes, accessoires (bijoux, maroquinerie, chapellerie, etc), chaussures. Vous y trouverez également les créations de la marque Wanted Gina, dont l’atelier se trouve dans la deuxième partie de la boutique, la première étant principalement destinée à la présentation des produits des différents créateurs.

L’aménagement s’est principalement orienté sur la création de blocs de rangements avec tiroirs permettant de stocker les articles en vente, la création d’une banquette et d’une table de présentation pour les bijoux. Enfin le dernier élément est un panneau modulable, un pegboard, permettant d’organiser les étagères de présentation en fonction des envies, des produits, et de présenter certains vêtements sur portant.

Les éléments sont modulables et peuvent être déplacés, réorganisés selon les différentes volontés.

L’intégralité des éléments ont été réalisés en contreplaqué de pin maritime, sélectionné pour l’esthétique de son veinage et sa robustesse.



Réalisation du mobilier :

Dimensions : Variables
Matériaux : Contreplaqué de Pin maritime
Année : 2017

 

L’atelier Yves Rocher pour le Brunch des Créateurs

L’atelier Yves Rocher pour le Brunch des Créateurs

Atelier Yves Rocher pour le Brunch des Créateurs

Collaboration avec l’Agence Demain pour la réalisation du Stand « L’Atelier Yves Rocher » lors du Brunch des Créateurs 2017

Réalisation de l’Atelier Yves Rocher : Un stand qui permet à la marque Bretonne de présenter ses nouveaux produits et les plantes dont ceux-ci sont issus lors du Brunch des Créateurs 2017 aux Halles Martenot de Rennes.

Deux espaces :

Le jardin : 3 types de plantes sont présentées dans une jardinière, chaque visiteur peut laisser un petit mot sur une plante de son choix, avant de la placer dans le jardin et d’en récupérer une avec le mot d’un inconnu. Menthe poivrée, Coriandre et Basilic sont les plantes mises à disposition pour la composition du jardin et ce sont également celles utilisées pour la fabrication des produits.

Le bar : Celui-ci permet de prendre un rafraichissement en profitant d’un soin gratuit utilisant l’une des trois nouveauté d’Yves Rocher fabriqué à base des végétaux présents dans le jardin. Une fois le soin effectué, les visiteurs repartent avec un échantillon et un totebag en édition limité Yves Rocher x Brunch des Créateurs. Adjacente au bar, une console haute permet de se faire maquiller librement avec des produits de la marque Bretonne.

Bois brut, végétation, couleurs claires, l’univers Yves Rocher y est pleinement représenté au sein d’une structure à la fois aérée et compacte. Tout est modulable et indépendant. La végétalisation du stand permet d’amener un côté convivial et permet facilement de transformer l’intérieur des Halles Martenot en un morceaux de jardin fleuri et bohème.

Le choix des matériaux permet de coller à l’univers du Brunch des créateurs et d’apporter une cohérence entre l’univers d’Yves Rocher et celui des créateurs présents. Les matériaux sont suffisement neutres pour être envisagés sur d’autres évenements et la modularité du stand permet un nombre de combinaisons importantes. Les éléments de cloisons sont dissociables, le bar est en 3 parties, la jardinière est indépendante etc.

 

Réalisation de l’objet :

Dimensions : Superficie : 42m2 / Bar : L 600cm x l 50cm x h 100cm / Cloisons : L 200cm x l 15cm x h 250cm –
Matériaux : CP Peuplier et Planche en Pin issus de fôrets locales.
Année : 2017

Réalisé en collaboration avec L’Agence Demain en charge de la partie évenementielle d’Yves Rocher pour Le Brunch des créateurs. 

Scénographie « Le crépuscule des oiseaux – Vestiges d’un royaume »

Scénographie « Le crépuscule des oiseaux – Vestiges d’un royaume »

Scénographie "Le crépuscule des oiseaux - Vestiges d'un royaume"

La Scénographie du spectacle « Le crépuscule des oiseaux – Vestiges d’un Royaume »

Scénographie réalisée dans le cadre de l’exposition « Plume(s) de l’oiseau à l’homme, tous les états de la plumes ». Le Département de la Seine-Maritime propose au Parc de Clères, le spectacle déambulatoire « le crépuscule des oiseaux » une création de l’artiste plasticien Sylvain Wavrant.

Le parc de Clères est un écrin précieux pour les espèces animales et végétales qui y sont conservées, préservées et valorisées.
Sylvain Wavrant a souhaité donner la parole aux êtres à plumes, le temps d’une soirée, le temps d’une exposition. Nous le savons tous, la nature et l’animal sont et resteront une source d’inspiration constante pour les artistes. Il souhaite aller au delà d’une description superficielle d’une nature qui ne serait que Beauté et en saisir l’inquiétant et l’obscur pour sensibiliser le spectateur à sa complexité, à sa fragilité.. A l’heure du réchauffement climatique, des élevages intensifs et de leurs dérives, de la pollution, du braconnage et de la déforestation, il semble essentiel de dépeindre à travers une forme vivante et déambulatoire, l’avenir proche de nos congénères à plumes et bien sûr le notre.
Avec cette forme spectaculaire autour du château du parc de Clères, Nous invitons les spectateurs à entendre les premières victimes de notre façon de vivre.
Ainsi, cinq comédiens et comédiennes et trois musiciens et musiciennes de l’Ensemble Variances incarneront ensemble des volatiles. Parés de costumes et pièces sculpturales réalisées à partir de plumages d’oiseaux décédés accidentellement ou naturellement ils seront les témoins de ce qui arrivera si notre aveuglement se produit au détriment de leur vie. Ayant l’ambition d’un projet total, Sylvain a proposé à plusieurs artistes de s’inscrire dans cette déambulation et cette exposition comme autant d’invitations à nourrir le projet de manière transversale.
Cette proposition vivante et pluridisciplinaire permetra d’inaugurer l’exposition « Plume(s) » regroupant les multiples usages et symboles de celle(s)-ci à travers les âges.

Des éléments de scénographie, notament ceux de la scène finale ont été réalisés avec des Résidents de L’Etablissement Public Departemental de Grugny lors d’une résidence de création au mois d’Avril 2017.

conception & direction artistique : Sylvain Wavrant
dramaturgie : Corinne Meyniel
direction d’acteurs: Charline Porrone
comédiens/comédiennes: Julie Bouriche, Florent Houdu, Emeline Fremont, Emmanuel Gil, Clémence Ardouin
direction musicale: Thierry Pecou de l’Ensemble Variances
avec : Carjez Gerretsen, Anne Cartel, David Louwerse
costumes : Sylvain Wavrant
scénographie : Thomas Dellys
installation : Julie Tocqueville
masques & éprouve es végétales: Aude Bourgine
parure de tête Pollutio: Julien Vermelun
sculpture animalières: Laurent Martin
photographies / vitraux: Thomas Cartron
video /captation : Julien Condemine
maquillage / coiffure: Elodie Mansuy

production : Le Parc de Clères – le Département de Seine Maritime
Certaines des oeuvres présentées ont été réalisées de la cadre du dispositif «Adoptez un jardin» soutenu par la Direction Régionale des A aires Culturelles de Normandie – Rouen et de la «Résidence Artistique Territoriale Parc de Clères / Grugny» soutenue par le Département de Seine Maritime
Ce projet est hébergé par le collectif Nos Années Sauvages & l’Ensemble Variances

Réalisation de l’objet :

Dimensions : Variables
Matériaux : Planches de Pin et peinture acrylique
Année : 2017

Photographies : © Thomas Cartron